Выпуск платёжной системы GNU Taler 0.3, развиваемой проектом GNU
GNU Taler не создаёт собственную криптовалюту, а работает с уже существующими валютами, в том числе с долларами, евро и биткоинами. Поддержку новых валют можно обеспечить через создание банка, который выступает финансовым гарантом. Бизнес-модель GNU Taler основана на выполнении операций обмена - деньги из традиционных платёжных систем, таких как BitCoin, Mastercard, SEPA, Visa, ACH и SWIFT, преобразуются в анонимные электронные деньги в той же валюте. Пользователь может передавать электронные деньги продавцам, которые затем могут на точке обмена поменять их обратно в реальные деньги, представленные традиционными системами платежей.
Все транзакции в GNU Taler защищены с использованием современных криптографических алгоритмов, позволяющих сохранить достоверность даже при утечке приватных ключей клиентов, продавцов и точек обмена. Формат БД предоставляет возможность верификации всех совершённых транзакций и подтверждения их непротиворечивости. Подтверждением платежа для продавцов является криптографическое доказательство перевода в рамках заключённого с клиентом контракта и криптографически подписанное подтверждение о наличии средств на точке обмена.
В состав GNU Taler 0.3 входят пять базовых компонентов, предоставляющих логику для работы банка, точки обмена, торговой площадки, кошелька и аудитора. Проект пока остаётся на стадии альфа-тестирования, на которой ещё не поддерживается взаимодействие с реальными банками, а для тестирования предлагаются только фиктивные валюты. При этом запустить первый реальный платёжный сервис на базе GNU Taler планируется в этом году.
Статус реализации компонентов:
- В модуле точки обмена полностью реализован RESTful-протокол Taler, который не интегрируется с традиционными банковскими системами и требует создания собственного "банка". Протокол Taler может работать поверх HTTP или HTTPS, обеспечивая безопасность без привязки к HTTPS. Структуры данных обрабатываются в формате JSON. Шифрование построено на использовании RSA 2048 и EdDSA;
- Модуль кошелька позволяет снимать, тратить и пополнять монеты, но пока без функций возврата, синхронизации и экспорта криптографических подтверждений операции. Модуль выполнен в виде web-приложения, работающего в Chromium/Chrome, Firefox и Opera;
- Модуль торговой площадки может генерировать договоры, обрабатывать платежи и поддерживает базовые функции отслеживания полученных платежей. Примеры фронтенда с реализацией web-интерфейса подготовлены на PHP и Python;
- Модуль банка может управлять учётными записями, позволяет выводить средства и получать платежи от точек по обмену валюты.
- Модуль аудитора может верифицировать криптографически подписанные подтверждения операций, накопленные провайдером платёжного сервиса, и рассчитывать остатки на балансе. Модуль пока не поддерживает сверку с банком для сопоставления банковских переводов с рассчитанными значениями.
Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=46664
|
0 | Tweet | Нравится |
|