Наверное, многие, проработав определенное время в какой-то отрасли, приходят к мыслям о том, что нужно попробовать что-то свое. С некоторых пор такие мысли стали посещать и меня.

Я web-программист, проработал уже достаточное время на этой должности и, честно говоря, порядком подустал. К тому же я не вижу каких-то особых перспектив, к которым мне хотелось бы стремиться.

Нет, они, конечно, есть. Программист перерастает в руководителя группы, потом в руководителя отдела, возможно, потом еще в кого-то, потом «потолок». Кого-то может такая ситуация устраивает, но она не для меня.

И я решил, что нужно открывать свое дело, где ты работаешь только на себя, получаешь столько денег, сколько заработал сам. Вот здесь открываются огромные перспективы. Они мне интересны, хочется стремиться к поставленным для себя целям.

Для начала я посоветовался со своими друзьями, перечитал не мало статей про различные виды заработка для программиста. И вот какие выводы я для себя сделал:

Где web-программист может проявить себя самостоятельно?

  • Фриланс.
  • Возможно, стоило бы попробовать, но все-таки по рассказам знакомых фрилансеров больших денег там не заработаешь. Особенно первое время придется усиленно экономить. Да и все же это не совсем работа на себя, а работа на заказчика.

  • Web-студия.
  • Для ее открытия нужен какой-то стартовый капитал, которого у меня нет. Кроме того, большие риски, что вложенные на начальном этапе средства так и не окупятся. Опять же в этом варианте присутствуют заказчики, на которых тебе придется вкалывать.

  • Интернет-магазин.
  • На данный момент самый подходящий для меня вариант. Его я и выбрал.

Почему я хочу открыть интернет-магазин?

Почему я хочу открыть интернет-магазин?
Устал от работы на дядю, надоели начальники, которые вечно самоутверждаются за счет своих подчиненных.

Ситуацию можно описать известной фразой: «Я начальник, ты дурак, ты начальник, я дурак». Причем как-то получается так, что «дураком» ты становишься автоматически, независимо от объема твоих знаний, опыта и т.д. Начальник все равно знает больше, чем ты, только он может принять единственно верные решения.

Кто-то может сказать: «Все правильно, он прошел свой путь, начиная простым программистом, набрался опыта, поднялся по карьерной лестнице и, конечно же, он будет обладать большими знаниями».

Если он бывший программист, то да, я согласен. Однако, очень часто в роли начальников выступают совсем не программисты, а менеджеры, которые считают, что разбираются в твоей области гораздо лучше, чем ты, а все программисты — это обычные кодеры, которые реализовывают их гениальные идеи.

Найдется ли такой программист, который никогда не попадал на такой диалог?
- Сколько займет времени, чтобы это сделать?
- Думаю, что где-то полдня нужно будет.
- Почему так долго? Здесь же просто кнопку поставить.

Дальше ты начинаешь пытаться как-то объяснить, почему это занимает столько времени, но понимаешь, что то, что ты говоришь, человеку все равно не понятно. Да и занятие это бесполезное, но какой может быть другой выход, если тебе задают подобный вопрос.

В ответ на твои объяснения ты получаешь примерно следующую фразу: «Ну не знаю, мне кажется, что все равно это очень долго».

Кроме того, много денег при работе на кого-то не заработаешь. Все равно есть потолок.

Доход от интернет-магазина будет зависеть только от тебя и от его развития. Теоретически предела доходам здесь нет.

Еще одна причина, по которой я хочу начать свое дело — устал от работы в коллективе. Возможно, эта причина относится только ко мне, а может и нет.

На мой взгляд, каждому коллективу присуща определенная доля лживости. Вроде как все говорят: «Мы вместе, мы одна команда». Все друг другу улыбаются, все друзья, все классно. Однако, это только на поверхности.

Как люди могут быть друзьями, когда они всеми силами стараются показать себя выше других, чтобы начальство их заметило? А этим приходится заниматься, все ведь хотят продвинуться вверх по службе.

Коллективу часто приходится объяснять начальству, почему не выдерживаются сроки в том или ином проекте. А начальству важно знать, кто конкретно тормозит проект. В таких ситуациях приходится закладывать кого-то из своих «друзей».

Когда в коллективе решают, кому конкретно доверить очередной проект, тут то и выясняется, чьи знания и опыт ценят, а чьи нет.

Но ведь на поверхности то все равны, все сотрудники одинаково ценятся.

В общем эта как-бы «дружба» не для меня. Чисто с психологической точки зрения я бы себя чувствовал спокойнее, занимаясь своим делом и не отвлекаясь на всякие закулисные склоки.

А что продавать?

А что продавать?
Вот это очень трудный и самый важный вопрос на начальном этапе. На данный момент в интернете можно купить почти все. Конкуренты есть везде. Но выбирать что-то нужно.

Я для себя определил следующие критерии моего будущего товара:

  • Он должен быть легким, чтобы не было проблем при доставке.
  • Его стоимость не должна быть очень низкой. Большого объема заказов в первое время не предвидится, поэтому даже один заказ должен приносить более менее приличную сумму (не 1 рубль, а, скажем, 200).
  • Он должен быть приспособлен для интернета. Например, продавать продукты питания через интернет, на мой взгляд, не самая лучшая идея. Все-таки некоторые товары люди хотят «пощупать», когда его выбирают.
  • В идеале этот товар должен быть интересен мне, чтобы я мог иметь какое-то мнение по нему. Тогда я бы мог составлять описания к товарам, а это поможет продвижению в поисковиках.

Осталось теперь найти товар, удовлетворяющий этим моим критериям. Пока я нахожусь в поиске.

Под эти пункты очень подходят книги, но здесь очень высока конкуренция, поэтому их я не рассматриваю.

Определиться с товаром — это одна проблема. Решив ее, придется еще найти поставщиков, которые готовы этот товар поставлять. Кроме того, т.к. у меня нет никакого начального капитала, то закупать товар оптом я не смогу. Поэтому нужно найти поставщика, который будет готов поставлять товар по факту заказа. Т.е. мне представляется следующая схема: мне пришел заказ, я еду к поставщику, забираю у него товар, доставляю товар клиенту.

Найти такого поставщика будет нелегкой задачей, но все же она должна быть решаема. Делаю такой вывод, основываясь на различные статьи в блогах, где люди на начальных стадиях сталкивались с такой проблемой и находили выход.

Итак, товар выбран, поставщик найден. Чем мой магазин будет отличаться от других? Нужно придумать уникальное торговое предложение (УТП). Возможно, в моем магазине цены будут ниже, чем у конкурентов, возможно, что-то еще, но клиента нужно будет чем-то зацепить, чтобы, совершив один раз покупку у меня, он вернулся ко мне же за следующей.

На эту тему я пока даже не думаю, сначала надо определиться с товаром.

Планы

Планы
Перед открытием магазина я зарегистрирую ИП. Скорее всего воспользуюсь услугами какого-нибудь агентства, но, похоже, что даже в этом случае придется помотаться по всяким гос. учреждениям. Ну а что делать, без этого в нашей стране никуда.

Еще думаю, что может сначала не писать навороченный магазин, а сделать просто список товаров и рядом номер телефона. Посмотрю, как пойдут заказы. Если будет все хорошо, то доработаю до приличного магазина.

С другой стороны, все говорят о дружелюбном интерфейсе для покупателей, что чуть ли это не самое главное. Ну в общем это я еще решу, просто не хотелось бы тратить время, если в итоге магазин не оправдает моих надежд.

Да, еще планирую обзавестись прямым номером на свой мобильный. Оставлять 10-значный номер телефона на сайте, как мне кажется, будет выглядеть не серьезно.

Доставкой буду заниматься первое время сам. Придется как-то совмещать с текущей работой, но это, надеюсь, продлится не долго, т.к. за первые 1-2 месяца станет более менее понятно, что получится из магазина в итоге.

Если заказов будет не мало, то возьму отпуск, может даже за свой счет.

Моя первоначальная цель — достичь дохода от магазина, равного половине моей текущей зарплаты. Если добьюсь этого, то планирую уволиться, а часть денег зарабатывать на фрилансе. В итоге мой месячный доход будет равен текущему доходу на постоянной работе.

Давно хочу изучить язык программирования python и фреймворк django. Как раз мой магазин поможет мне в этом. Даже, если ничего путного не выйдет, то, как минимум, будет опыт программирования на python.

Ну вот вроде и все. Я хотел в этой статье поделиться своими мыслями и планами по поводу открытия своего интернет-магазина. Как только приступлю к реализации этих планов, поделюсь полученным опытом в следующей статье.

Жду любых ваших мнений в комментариях.

Также интересно было бы узнать мнение программистов, которые уже прошли путь открытия своего бизнеса (не обязательно интернет-магазин).