Новости

После пятнадцати месяцев разработки компания Oracle опубликовала релиз системы виртуализации VirtualBox 5.2. Готовые установочные пакеты доступны для Linux (Ubuntu, Fedora, openSUSE, Debian, SLES, RHEL), Solaris, macOS и Windows.

Компания Google представила релиз web-браузера Chrome 62. Одновременно доступен стабильный выпуск свободного проекта Chromium, выступающего основой Chrome. Браузер Chrome отличается использованием логотипов Google, возможностью загрузки модуля Flash по запросу, наличием системы отправки уведомлений в случае краха, модулями для воспроизведения защищённого видеоконтента, системой автоматической установки обновлений и передачей при поиске RLZ-параметров.

Некоммерческий удостоверяющий центр Let’s Encrypt, контролируемый сообществом и предоставляющий сертификаты безвозмездно всем желающим, представил выпуск mod_md 1.0, модуля к http-серверу Apache для автоматизации получения и обслуживания сертификатов с использованием протокола ACME (Automatic Certificate Management Environment).

Технический совет организации Linux Foundation опубликовал документ, поясняющий отношение сообщества разработчиков ядра Linux к вопросу принуждения к соблюдению условий лицензии GPLv2, компаниями использующими ядро в своих продуктах. Документ, который подписали 102 известных разработчика ядра и одобрили такие компании как Linaro, Red Hat, SUSE, VMware, Collabora, Oracle и Samsung, войдёт в состав документации к выпуску 4.14. Инициативу также поддержала правозащитная организация Software Freedom Conservancy, которой некоторые разработчики передали свои имущественные права на код в ядре для отстаивания соблюдения лицензии GPL.

В библиотеке Infineon, которой оснащаются смарткарты и TPM-модули на базе чипов компании Infineon Technologies AG, выявлена уязвимость, существенно снижающая стойкость к факторизации параметров генерации ключа по имеющемуся открытому ключу. Атака получила название "ROCA" и касается RSA-ключей, сгенерированных с использованием смарткарт и вшитых в некоторые материнские платы чипов-криптоакселераторов.

После семи месяцев разработки сформирован релиз DragonFlyBSD 5.0, операционной системы с гибридным ядром, созданной в 2003 году с целью альтернативного развития ветки FreeBSD 4.x. Из особенностей DragonFly BSD можно выделить распределённую версионную файловую систему HAMMER, поддержку загрузки "виртуальных" ядер системы как пользовательских процессов, возможность кэширования данных и мета-данных ФС на SSD-накопителях, учитывающие контекст вариантные символические ссылки, возможность заморозки процессов с сохранением их состояния на диске, гибридное ядро, использующее легковесные потоки (LWKT).

После шести месяцев разработки доступен мультимедиа-пакет FFmpeg 3.4, включающий набор приложений и коллекцию библиотек для операций над различными мультимедиа-форматами (запись, преобразование и декодирование звуковых и видеоформатов). Пакет распространяется под лицензиями LGPL и GPL, разработка FFmpeg ведётся смежно с проектом MPlayer.

GitHub обновил отчёт с анализом статистики проектов. По сравнению с сентябрём 2016 года число пользователей GitHub возросло с 5.8 до 24 млн, организаций с 331 тысяч до 1.5 млн, а репозиториев с 19.4 до 67 млн (учтены только репозитории, в которых наблюдалась активность). За год было совершено более миллиарда коммитов и 1.3 млн pull-запросов, закрыто 68.8 млн уведомлений о проблемах, 1.4 млн людей оставили комментарии. Общее число pull-запросов за всю историю существования GitHub достигло значения в 100 млн.

Сформирован значительный выпуск проекта ProseMirror 1.0, в рамках которого развивается тулкит для создания кастомизированных визуальных редакторов для интеграции на сайты и в web-приложения. Ветку 1.x планируется поддерживать длительное время с сохранением обратной совместимости. Исходные тексты проекта написаны на JavaScript и поставляются под лицензией MIT.

Представлен выпуск распределённой СУБД CockroachDB 1.1, ориентированной на создание высоконадёжных географически распределённых хранилищ, отличающихся высокой живучестью и не зависящих от сбоев дисков, узлов и центров обработки данных. CockroachDB гарантирует целостность ACID-транзакций, предоставляет возможность использования SQL для манипуляции с данными, позволяет вносить изменения в схему хранения на лету, поддерживает индексы и внешние ключи. Код проекта написан на языке Go и распространяется под лицензией Apache 2.0. Подробнее с особенностями CockroachDB можно познакомиться в анонсе первого выпуска.

Доступен релиз языка программирования Rust 1.21, развиваемого проектом Mozilla. Язык сфокусирован на безопасной работе с памятью, обеспечивает автоматическое управление памятью и предоставляет средства для достижения высокого параллелизма выполнения заданий, при этом обходясь без использования сборщика мусора и runtime.

Увидел свет релиз компактного дистрибутива для создания межсетевых экранов и сетевых шлюзов pfSense 2.4.0. Дистрибутив основан на кодовой базе FreeBSD с задействованием наработок проекта m0n0wall и активным использованием pf и ALTQ. Для загрузки доступно несколько образов для архитектуры amd64, размером от 300 до 350 Мб, включая LiveCD и образ для установки на USB Flash.

Представлен релиз дисплейного сервера Mir 0.28, разработка которого продолжается компанией Canonical, несмотря на отказ от развития оболочки Unity и редакции Ubuntu для смартфонов. Mir остаётся востребован в проектах Canonical для встраиваемых устройств и интернета вещей (IoT). Пакет с Mir 0.28 одобрен для включения в репозиторий Ubuntu 17.10, который находится на стадии заморозки перед релизом.

После почти года разработки состоялся релиз пакетного менеджера RPM 4.14.0. Проект RPM4 развивается компанией Red Hat и используется в таких дистрибутивах, как RHEL (включая производные проекты CentOS, Scientific Linux, AsiaLinux, Red Flag Linux, Oracle Linux), Fedora, SUSE, openSUSE, ALT Linux, Mageia, PCLinuxOS, Tizen и многих других. Параллельно независимой командой разработчиков развивается проект RPM5, который непосредственно не связан с RPM4.

Состоялся релиз web-браузера qutebrowser 1.0.0, предоставляющего минимальный графический интерфейс, не отвлекающий от просмотра содержимого, и систему навигации в стиле текстового редактора Vim, построенную целиком на клавиатурных комбинациях. Код написан на языке Python с использованием PyQt5 и QtWebEngine. Исходные тексты распространяются под лицензией GPLv3. Применение Python не сказывается на производительности, так как отрисовка и разбор контента осуществляется силами движка Blink и библиотеки Qt.

Проект Qt объявил о публикации исходных текстов и формировании первого предварительного выпуска продукта Qt 3D Studio, предназначенного для создания трёхмерных интерфейсов пользователя. Изначально продукт был разработан компанией NVIDIA и получил известность как NVIDIA Drive Design. В феврале NVIDIA передала проект в руки сообщества Qt и одобрила его перевод в разряд свободного ПО. Инструкции по сборке Qt 3D Studio подготовлены для Linux, Windows и macOS.

Студия Wonder Unit развивает открытый пакет Storyboarder, упрощающий проведение работы по раскадровке в процессе подготовки к съёмке фильма/анимации/рекламы или просто для визуализации возникающих идей. Под раскадровкой понимается создание серии картинок, предварительно визуализирующих состав будущих сцен, показывающих размещение персонажей и важных объектов, и их последовательность в соответствии с сюжетной линией. Код Storyboarder написан на языке JavaScript и распространяется под лицензией MIT c дополнительными исключениями: запрет на продажу и требование указать ссылку на оригинал при распространении. На днях вышел 13 выпуск программы, которая пока не вышла из стадии бета-тестирования. Бинарные сборки поставляются для Linux (AppImage), macOS и Windows.

Состоялся релиз пользовательской оболочки Plasma 5.11, построенной с использованием платформы KDE Frameworks 5 и библиотеки Qt 5 с применением OpenGL/OpenGL ES для ускорения отрисовки. Оценить работу нового выпуска можно через Live-сборку от проекта openSUSE и сборки от проекта KDE neon. Пакеты для различных дистрибутивов можно найти на данной странице.

Эрик Реймонд (Eric S. Raymond), один из основателей организации OSI (Open Source Initiative), представил первый стабильный выпуск NTPsec 1.0, форка эталонной реализации протокола NTPv4 (NTP Classic 4.3.34), сфокусированного на переработке кодовой базы с целью повышения безопасности. В развитии NTPsec участвуют некоторые разработчики оригинального NTP Classic, инженеры из компаний Hewlett Packard и Akamai Technologies, а также участники проектов GPSD и RTEMS. Исходные тексты NTPsec размещены в репозитории на GitLab.

Состоялся релиз системы резервного копирования BorgBackup 1.1.0, несколько лет назад ответвившейся от проекта Attic. Система поддерживает дедупликацию, шифрование и сжатие данных в хранилище резервных копий. Основной код проекта написан на языке Python 3, но около 9% критичных к производительности частей оформлены на языке Си. Исходные тексты распространяются под лицензией BSD. Сборки подготовлены для FreeBSD, Linux и macOS.

Страница 1 из 328 1 2 3 4 5 » ... Позже »