Первый стабильный выпуск RancherOS, минималистичной ОС на базе контейнерной изоляции
RancherOS предоставляет минимальную обвязку для запуска изолированных контейнеров и по решаемым задачам напоминает проекты Atomic и CoreOS, отличаясь от них отказом от системного менеджера systemd в пользу собственной системы инициализации, построенной непосредственно на базе инструментария Docker. Запуск сервисов в RancherOS осуществляется через запуск готовых контейнеров с использованием compose-файлов (docker-compose.yml).
ОС RancherOS реализована в виде набора контейнеров, которыми управляет системное окружение на базе ядра Linux, образа начальной загрузки (initrd) и минимального инструментария, необходимого для запуска контейнеров на базе системы Docker. Всё остальное, включая udev, dhcp, ntp, cloud-init и rsyslog, запускается внутри отдельных системных контейнеров. Над контейнерами функционирует только процесс Docker, выполняемый с PID 1. Пользовательский инструментарий и демон dockerd для запуска пользовательских контейнеров также выполняется в отдельном контейнере User Docker.

Имеется также специальный системный контейнер Сonsole, предоставляющий пользовательское окружения для управления RancherOS в консольном режиме. По умолчанию консольное окружение доступно по ssh и сформировано с использованием инструментария Busybox, но при желании в качестве консоли можно подключить полноценные программные окружения на основе Ubuntu, CentOS или Fedora. Для настройки также можно использовать web-интерфейс Rancher.io.

Обновление производится атомарно на уровне замены целых контейнеров. В форме образов docker также обновляются ядро и образ начальной загрузки (initrd). Между перезапусками сохраняется только содержимое разделов /opt и /home, всё остальное возвращается в исходное состояние. Конфигурация окружения передаётся во время загрузки через механизм cloud-init или определяется командой "rancherctl config" и затем сохраняется в специальный файл конфигурации.
Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=46370
|
0 | Tweet | Нравится |
|