CODE 2.0 предоставил средства для совместной работы в LibreOffice Online
Если первый выпуск CODE был ограничен возможностью работы с документами, электронными таблицами и презентациями через web-браузер, то во втором выпуске добавлена поддержка совместной работы нескольких пользователей, которые могут одновременно вносить изменения в документ, оставлять комментарии и отвечать на вопросы. Вклад каждого пользователя и текущие правки, а также позиция курсора и выделенные области наглядно отмечаются цветом.
Другим важным улучшением является отказ от привязки к определённой платформе для организации облачного хранения документов. Для совместного доступа к документам и синхронизации файлов в CODE 2.0 на выбор могут использоваться системы Nextcloud, ownCloud, Seafile и Pydio. В дальнейшем на базе CODE планируется сформировать комбинированный коммерческий продукт Collabora Online 2.0, похожий по решаемым задачам на Google Docs и Office 365. Используемые в продукте наработки размещаются в общедоступных репозиториях LibreOffice, LibreOfficeKit, loolwsd (Web Services Daemon) и loleaflet (web-клиент).
Отображаемый в браузере интерфейс редактирования формируется с использованием штатного движка LibreOffice и позволяет добиться полностью идентичного отображения структуры документа с версией для настольных систем. Формирование интерфейса в браузере осуществляется при помощи HTML5-бэкенда библиотеки GTK+, предназначенного для отрисовки вывода GTK-приложений в окне web-браузера. Для вычислений, мозаичной отрисовки и многослойной компоновки документа применяется штатный LibreOfficeKit. Для организации серверного взаимодействия с браузером, передачи изображений с частями интерфейса, организации кэширования кусочков изображений и работы с хранилищем документов задействован специальный Web Services Daemon.
Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=45420
|
0 | Tweet | Нравится |
|