Выпуск PyPy 4.0, реализации Python, написанной на языке Python
Значительная смена номера версии не означает кардинальных изменений и связана с переходом на новую схему нумерации выпусков. Так как следом за прошлым выпуском PyPy 2.6 должен был следовать номер 2.7, разработчики решили избежать возможных пересечений с нумерацией CPython 2.7 и перейти к номерам версий, заведомо отличающимся от актуальных выпусков Python. Ветка PyPy 4 продолжает поддерживать совместимость с CPython 2.7.10 и может рассматриваться как продолжение ветки PyPy 2.x.
Благодаря задействованию JIT-компилятора, на лету транслирующего некоторые элементы в машинный код, PyPy при выполнении некоторых операций в несколько раз обгоняет по производительности классическую реализацию Python на языке Си (CPython). Ценой высокой производительности и использования JIT-компиляции является более высокое потребление памяти - общее потребление памяти в сложных и длительно работающих процессах (например, при трансляции PyPy силами самого PyPy) превышает потребление CPython в полтора-два раза.
Новшества, добавленные в PyPy 4.0:
- В оптимизатор добавлена поддержка векторизации циклов с использованием инструкций SIMD. Векторизация осуществляется в процессе выполнения кода, что позволяет учитываться статистику выполнения и более оптимально использовать данный вид оптимизацию по сравнению с применением упреждающей компиляции. Определение поддержки инструкций SIMD также выполняется на лету и не требует включения в исполняемый файл предкомпилированного кода. Векторизация пока отключена по умолчанию и требует указания опции "--jit vec_all=1". Тесты производительности демонстрируют заметное ускорение выполнения функций математической библиотеки NumPyPy.
- Проведён внутренний рефакторинг JIT-компилятора, который позволил на 20% сократить время "разогрева" JIT и на 20% снизить потребление памяти, ценой небольшого снижения производительности.
- Расширены возможности интегрированной математической библиотеки Numpy, в которой приблизилась к полнофункциональному состоянию реализация типов ndarray и numeric, обеспечена поддержка типов record, string и unicode. Переработаны модули linalg, random и fft, которые переведены на интерфейс cffi-1.0 и теперь используют библиотеки, аналогичные основному проекту numpy.
- До версии 1.3 обновлён модуль CFFI (C Foreign Function Interface) с реализацией интерфейса для вызова функций, написанных на языке Си, который может выступать в качестве более простой альтернативы модулю ctypes. В новой версии улучшено управление жизненным циклом объектов, добавлен вызов __stdcall на платформе Win32, реализована поддержка ffi.memmove();
- Обеспечена поддержка 64-разрядных PowerPC (big- и little-endian вариантов ppc64).
Основные особенности PyPy:
- Поддержка бесстекового (Stackless) режима работы, позволяющего использовать модель actor (erlang-подобное программирование с массой микропотоков и отсыланием сигналов друг другу);
- Реализация режима изолированного выполнения кода, к которому нет доверия. От sandbox в CPython данный режим отличается полной поддержкой всех возможностей языка без выделения unsafe-функций.
- Автоматическая генерация и полная прозрачность встроенного JIT-компилятора;
- PyPy успешно проходит стандартный тестовый пакет Python и поддерживает большинство из стандартных Python-модулей и фреймворков, таких как ctypes, django (с sqlite), twisted (без поддержки ssl), pylons, pyglet. PyPy может быть использован для бесшовной замены CPython 2.7;
- Поддержка работы на архитектурах x86 (IA-32) , x86_64 и ARM. Ведется работа по адаптации для архитектуры PowerPC (PPC64), но она ещё не завершена;
- На базе технологий PyPy созданы бэкенды для генерации в PyPy байткода для LLVM и виртуальных машин .NET/CLI и Java.
- На базе PyPy ведется разработка реализаций на языке Python интерпретаторов Prolog, Smalltalk, Ruby, JavaScript, Io и Scheme.
- Версия PyPy с поддержкой Python 3 развивается в рамках проекта Py3k;
- Вариант PyPy с поддержкой распараллеливания на многоядерных системах развивается в рамках проекта PyPy-STM (PyPy Software Transactional Memory).
Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=43218
|
0 | Tweet | Нравится |
|