Доступен новый выпуск специализированного Linux-дистрибутива REMnux, построенного на пакетной базе Ubuntu и предназначенного для изучения и обратного инжиниринга кода вредоносных программ. В процессе анализа REMnux позволяет обеспечить условия изолированного лабораторного окружения, в котором можно сэмулировать работу определенного атакуемого сетевого сервиса для изучения поведения вредоносного ПО в условиях приближенных к реальным. Другой областью применения REMnux является изучение свойств вредоносных вставок на web-сайтах, реализованных на JavaScript, Java или Flash.

Пользовательский интерфейс дистрибутива построен на базе LXDE. В качестве web-браузера поставляется Firefox с дополнениями NoScript, JavaScript Deobfuscator и Firebug. В комплект дистрибутива включена достаточно полная подборка инструментов для анализа вредоносного ПО, утилит для проведения обратного инжиниринга кода, программ для изучения модифицированных злоумышленниками PDF и офисных документов, средств мониторинга активности в системе. Размер загрузочного образа REMnux, сформированного для запуска внутри систем виртуализации, составляет 2.1 Гб.

В комплект входят следующие инструменты:

Новый выпуск примечателен переработкой архитектуры дистрибутива, добавлением утилиты update-remnux для обновления состава виртуального окружения, поставкой новых версий программ. В состав включена большая порция новых приложений и библиотек, полезных для анализа вредоносного ПО, в том числе средства для статического анализа исполняемых файлов Windows PE (pype), офисных файлов (OfficeDissector) и OLE2 (oletool, oledump), сравнения дампов памяти (VolDiff), анализа содержимого памяти (rekall), изучения трафика (tcpflow), проверки Android-приложений (androguard), декомпиляции Java-файлов (cfr).

Добавлена возможность использования контейнеров Docker для дополнительной изоляции инструментов анализа вредоносного ПО. Для пользователей Ubuntu 14.04 подготовлен репозиторий пакетов, из которого можно установить все специфичные для REMnux инструменты и утилиты, которые отсутствуют в штатных репозиториях Ubuntu.

Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=42393