Linux-бэкдор, организующий скрытый канал связи в легитимном сетевом трафике
При работе бэкдор не сохраняет файлов, не создаёт сокетов и не инициирует сетевые соединения, прикрываясь в своей активности поражённым серверным процессом, что затрудняет его обнаружение. Управляющие команды передаются в составе штатного сетевого трафика, через интеграцию подставных блоков. Бэкдор отслеживает появление в нормальном, не вызывающем подозрение, трафике маску ":!;.", при обнаружении которой декодирует следующий за ней блок данных. Данные зашифрованы с использованием шифра Blowfish и следуют в формате Base64.
Через закодированные блоки, примешанные в обычный трафик, могут передаваться управляющие команды для выполнения произвольной shell-команды или отправки в ответ накопленных бэкдором данных. Основной функцией бэкдора является перехват и накопление конфиденциальных данных, таких как пароли, ключи шифрования и email-адреса. В частности, поддерживается перехват паролей и SSH-ключей пользователей, подсоединяющихся к поражённой системе.
В качестве методов выявления бэкдора может использоваться анализ наличия маски ":!;." в трафике. Но этот метод не эффективен, так как бэкдор может длительное время не проявлять себя. Более надёжным вариантом является сохранение дампа памяти работающего процесса sshd и поиск в нём специфичных для бэкдора строковых данных, таких как "key=", "dhost=", "hbt=3600", "sp=", "sk=" и "dip=". Подробности об атаке, в результате которой был установлен бэкдор, не сообщаются. Как правило, проникновение в систему осуществляется через перехват пароля администратора или эксплуатацию неисправленных уязвимостей, например, в панелях управления хостингом.
Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=38441
|
0 | Tweet | Нравится |
|