Релиз платформы для организации групповой работы Kolab 3.1
В качестве клиентских приложений могут выступать как стандартные программы из состава KDE PIM (Kontact, KMail, KOrganizer и KAddressbook), так и сторонние системы, в том числе доступен набор коннекторов для Microsoft Outlook (Bynari Connector, плагин Toltec Connector 2 и MAPI-хранилище KONSEC Konnektor). В качестве базового web-клиента в составе платформы поставляется Roundcube Webmail, в полной мере поддерживающий вторую и третью версии формата хранилища Kolab. Для интеграции с Thunderbird и SeaMonkey проектом развивается специальный плагин SyncKolab. Модуль интеграции также доступен для GNOME Evolution. Для организации работы с мобильными системами предоставляется ряд решений по синхронизации данных, таких как CalDAV/CardDAV и ActiveSync-совместимые решения Kolab ActiveSync Server и Z-Push.
Для организации работы в Kolab Server задействованы стандартные открытые компоненты, такие как сервер директорий 389, Apache httpd, Postfix, Cyrus IMAP, SASL, OpenSSL. Для управления системой подготовлен специальный административный web-интерфейс. Поддерживается ведение единой адресной книги, интегрируемой с почтовым сервисом с поддержкой POP3 и IMAP4. Для шифрования почты предлагается S/MIME-шифрование на стороне клиента. Бинарные сборки Kolab 3.1 подготовлены для RHEL, SUSE, Debian, Fedora, Ubuntu и openSUSE.
Особенности новой версии:
- В состав включён модуль Chwala с реализацией облачного файлового хранилища, которое может быть интегрировано с web-клиентом Kolab или использовано в виде самодостаточного сервиса. Для упрощения навигации файлы автоматически группируются по виртуальным коллекциям (изображения, музыка/видео, документы). В интерфейс добавлены возможности для просмотра и редактирования контента из облачного хранилища, например, можно воспроизводить видео, прослушивать музыку, просматривать документы DOC, ODF и PDF, редактировать текстовые файлы и исходные тексты программ при помощи редактора Ace.
При работе с хранилищем из интерфейса Kolab предоставляются не только функции доступа к файлам, но и возможность прикрепления к электронным письмам файлов из облачного хранилища (или сохранения в облачном хранилище содержимого приложений), без их промежуточного сохранения на локальной системе. Возможны локальное монтирование хранилища и синхронизация данных с использованием протокола WebDAV.
- Добавлен модуль iRony для организации подсоединения мобильных клиентов к серверу с использованием протоколов CalDAV и CardDAV. Поддержка CalDAV/CardDAV основана на коде SabreDAV и добавлена в дополнение к ранее задействованному протоколу ActiveSync на базе стека Syncroton. Использование открытых стандартов CalDAV и CardDAV позволяет обеспечить независимость от отдельных вендоров и даёт возможность обеспечить более полную интеграцию с приложениями для OS X, Android и GNOME.
- В web-интерфейс администратора добавлена возможность создания совместно используемых папок, для создания которых ранее необходимо было запускать специальную утилиту из командной строки.
Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=38404
|
0 | Tweet | Нравится |
|