Библиотека SDL 2.0 достигла стадии кандидата в релизы
Библиотека SDL предоставляет такие средства, как быстрый вывод 2D-графики, обработку ввода, проигрывание звука, вывод 3D через OpenGL и множество иных сопутствующих операций в кроссплатформенном виде, независимо от используемой системы. Это упрощает создание приложений и игр, которым необходимо быстро выводить двухмерную графику, проигрывать звук, использовать продвинутую обработку ввода пользователя и т.п. Библиотека выпускается под лицензией LGPLv2 и поддерживает как минимум Linux, Windows, Windows CE, BeOS, Mac OS X, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, BSD/OS, Solaris, IRIX и QNX. Также существует ряд неподдерживаемых официально портов на иные системы (например, существуют порты для Android и Wayland).
Библиотека написана на C и "нативно" поддерживает C++, однако существует также и множество биндингов, предоставляющих средства для её использования для множества других языков программирования. Примечательно, что автор libsdl был нанят компанией Valve, ряд продуктов которой в данный момент построены с использованием данной библиотеки для упрощения обеспечения кроссплатформенности.
Наиболее интересные новшества SDL 2.0:
- API для текстурированного рендеринга с использованием средств 3D-акселерации;
- Поддержка API отдачи (force feedback) для джойстиков;
- Поддержка захвата звука;
- Улучшенная многопоточность;
- Ряд новых возможностей, касающихся вывода звука, например, поддержка вывода звука в формате 7.1 и возможность одновременного использования нескольких звуковых устройств;
- Поддержка аппаратного ускорения для вывода 2D графики;
- Поддержка многооконного режима;
- Ряд улучшений, касающихся полноэкранного режима работы. Добавлена концепция viewport для определения области вывода для полноэкранных окон;
- API доступа к буферу обмена;
- Поддержка одновременного использования нескольких устройств ввода (несколько мышей, клавиатур и т.п.);
- API для поддержки Multi-touch;
- Поддержка горизонтальной прокрутки мышью;
- Поддержка целей рендеринга (render targets);
- API для включения и отключения хранителя экрана;
- Поддержка многомониторных конфигураций с выводом на несколько экранов.
Дополнительно отмечается, что хотя стабильная версия библиотеки еще не выпущена, ряд продуктов Valve уже пользуется данной веткой библиотеки, а ABI версии 2.0 считается стабилизированным. Кроме того, версией 2.0 уже пользуются некоторые indie и OpenSource проекты. Загрузить кандидат в релиз можно на данной странице.
Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=37098
|
0 | Tweet | Нравится |
|