Карл Сассенрат (Carl Sassenrath), создатель операционной системы AmigaOS, ныне занимающий пост технического директора компании REBOL Technologies, объявил об открытии исходных текстов реализации языка программирования REBOL 3 (Relative Expression Based Object Language). Код открыт под лицензией Apache и опубликован на GitHub. Имущественные права и торговая марка остаются в руках компании REBOL Technologies.

Примечательно, что изначально планировалось использовать лицензию GPLv2, но после обсуждения с Ларри Росеном (Larry Rosen), юридическим консультантом организации Open Source Initiative, в конечном счёте была выбрана лицензия Apache. Либеральная лицензия была выбрана как предоставляющая больше свобод для пользователей, которые смогут использовать наработки проекта в своих коммерческих проектах не открывая внесённых изменений. Тем не менее, автор REBOL считает, что возобладает здравый смысл и развитие языка будет вестись сообща и все изменения будут возвращаться в проект, как это наблюдается в большинстве проектов Apache.

Изначально, связанные с языком REBOL базовые инструменты были доступны для бесплатного использования, но поставлялись только в бинарном виде. Ожидается, что открытие кода позволит привлечь интерес к REBOL и вовлечь новых участников в сообщество разработчиков. Для рецензирования кода, приёма изменений и подготовки релизов будет сформирована небольшая группа из текущих разработчиков проекта. Карл Сассенрат видит свою роль в координировании разработки и определении стратегии развития проекта, выступая гарантом его целостности и сохранения архитектуры. Карл оставляет за собой право вето, позволяющее при необходимости отклонить любое принятое сообществом решение.

По своей концепции и архитектуре REBOL существенно отличается от других языков программирования, заимствуя некоторые идеи из Lisp, он выступает в роли платформы для создания предметно-ориентированных диалектов для манипуляции различными представлениями данных (хранение, обмен и преобразование информации). Язык прежде всего нацелен на разработку распределенных сетевых приложений, мультимедийных систем, программ для обработки данных и организации параллельных вычислений.

Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=35594