Фонд свободного ПО объявил о признании проекта GNU PDF состоявшимся и исключении его из списка приоритетных проектов, в котором отражены наиболее важные области для которых не созданы достойные открытые альтернативы проприетарным решениями.

Целью проекта GNU PDF было создание и распространение свободного набора высококачественных и многоплатформенных компонентов, позволяющих работать с форматом PDF в полном соответствии со спецификацией PDF 1.7 и стандартом ISO 32000-1. Изначально в рамках проекта развивалась библиотека GNU PDF Library, на базе которой разрабатывается программа для просмотра и редактирования PDF - GNU Juggler. Проект создан в начале 2007 года, при этом основным камнем преткновения, мешающим достижению цели, было отсутствие поддержки некоторых расширений, определенных в стандарте ISO 32000-1.

В настоящее время все трудности остались позади и фонд СПО с гордостью заявляет, что в рамках свободной библиотеки libpoppler, развиваемой на кодовой базе xpdf 3.0, доведена до рабочего состояния поддержка подобных расширений, в частности, возможности использования аннотаций и определения заполняемых форм. Используя данную библиотеку в любое свободное приложение можно легко интегрировать полнофункциональную поддержку формата PDF. Среди проектов, которые уже используют libpoppler, можно упомянуть: Evince, Gimp, Cups, TexLive, Inkscape, Karbon и плагин pdfimport к OpenOffice.org/LibreOffice.

Кроме того, в рамках проекта pdfreaders.org сформирована большая подборка ссылок на открытые программы для просмотра PDF, доступные для разных операционных систем. Среди таких программ: BePDF, ePDFView, Evince, Gv, KPDF, MuPDF, Okular, Sumatra PDF, Vindaloo, Xpdf, Zathura, Ghostscript.

В настоящее время в список приоритетных проектов Фонда свободного ПО входят следующие проекты:

  • Gnash - развитие свободного проигрывателя Flash-контента;
  • Coreboot (бывший LinuxBIOS) - разработка свободной альтернативы проприетарным BIOS;
  • Разработка свободной альтернативы Skype. В качестве примеров свободных проектов, развивающихся в этой области отмечены: Ekiga, Twinkle, Coccinella, QuteCom и SIP-Communicator. Также упоминается проекты Mingle (реализация одновременных вызовов для Jabber) и openMSRP (реализацию протокола MSRP);
  • Свободное ПО для редактирования видео (упоминаются такие проекты, как Kino, Cinelerra, Avidemux, Kdenlive, LiVES, Lumiera, PiTiVi, Blender и Open Movie Editor. )
  • Свободная альтернатива геоинформационной системы Google Earth (как вариант рассматривается проект Marble и сервис Open Street Maps);
  • Развитие полностью свободных Linux-дистрибутивов (например, gNewSense, Trisquel и Dragora);
  • Разработка свободной альтернативы математическому пакету Matlab (например, GNU Octave);
  • LibreDWG - разработка аналога пакету OpenDWG, с реализацией поддержки популярных форматов CAD-систем;
  • Разработка функций обратимой отладки для GDB (возможность вернуться на определенное число шагов назад);
  • Создание свободных прошивок и драйверов для сетевых маршрутизаторов (в пример приводится проект OrangeMesh).
  • Разработка свободной замены Oracle Forms, работающей со свободными СУБД;
  • Создание свободного ПО по автоматическому преобразованию речи в текст (в качестве примера приводится сервис автоматизации создания субтитров в YouTube.) Из свободных проектов, работающих в этом направлении можно упомянуть CMU Sphinx, Simon и VoxForge;
  • Создание полнофункциональных свободных драйверов для графического движка PowerVR, используемого в телефонах и нетбуках.

Среди завершённых проектов, которые как и GNU PDF признаны состоявшимися и убраны из списка, упоминаются TheUnarchiver, позволяющий обеспечить распаковку архивов в формате RARv3, и CiviCRM - пакет для организации взаимодействия некоммерческих организаций с клиентами, спонсорами, членами сообществ, волонтёрами и соискателями на получение грантов. Из более ранних успешных проектов, признанных завершёнными, можно вспомнить: создание полноценного компилятора GCJ (GNU Compiler for Java); развитие проекта GNU Classpath; разработку открытых 3D-драйверов для видеокарт ATI; адаптацию OpenOffice.org для работы с GCJ.

Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=31973