В рамках проекта Kronos представлен порт XCP XenAPI для Debian и Ubuntu
Таким образом, Kronos предоставляет пользователями возможность использования в Debian/Ubuntu инструментов и API, аналогичных тем, что используются в продуктах XCP и Citrix XenServer. Более того, пользователи имеют возможность оценить работу новых разработок XenAPI еще до формирования сборок новых версий XCP и XenServer. Изменения, внесенные в процессе портирования для Debian, могут оказаться полезными и для разработчиков других систем, так как значительно упрощен процесс сборки инструментария без использования SDK VM.
В конце сентября планируется интегрировать наработки Kronos в состав репозитория Debian Sid. Что касается Ubuntu, то разработчики намерены добиться включения поддержки XenAPI в состав дистрибутива Ubuntu 12.04 LTS. В состав ближайшего выпуска Ubuntu 11.10 пакеты не войдут, но будет подготовлен специальный PPA-репозиторий.
XenAPI написан на языке Ocaml и представляет собой стек для настройки и управления серверами виртуализации на основе Xen, а также для распределения ресурсов в пределах группы хостов. На базе XenAPI возможно написание собственных модулей, например, уже реализовано несколько свободных и коммерческих GUI-интерфейсов для управления (Xen Orchestra, Xen Cloud Control System (XCCS), OpenXenManager, Xen Web Manager и Zentific).
Из возможностей стандартного управляющего инструментария XCP можно отметить:
- Поддержка автоматического восстановления после сбоев;
- Поддержка горячего копирования снапшотов без остановки работы запущенных окружений (Live snapshot), контрольные точки (checkpoint) и прозрачная миграция окружений с одного сервера на другой;
- Возможность автоматической миграции окружений при нехватке ресурсов или для их балансировки; автоматическое конфигурирование; автоматическое восстановление работы окружений на других хостах в случае сбоя сервера;
- Гибкие инструменты управления хранилищами, сетевыми настройками и питанием (power management);
- Отслеживание событий: оценка прогресса выполнения операций и поддержка уведомлений;
- Шифрование потоков информации с использованием SSL;
- Средства для массового обновления систем и установки патчей;
- Мониторинг производительности и уведомление о проблемах в режиме реального времени.
Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=31278
|
0 | Tweet | Нравится |
|