На конференции ODF Plugfest подведены итоги внедрения формата ODF и представлен проект WebODF
В 2007 году городской совет Фрайбурга принял решение использовать только форматы PDF и ODF во внутреннем муниципальном документообороте, для этих целей компьютеры в администрации были переведены с MS Office 2000 на OpenOffice.org. После 10-летнего царства "монокультуры", сказал Каволь, очень мало кто из персонала имел хоть какое-то представление о том, что вообще значит "интероперабельность". Наряду с Мюнхеном, Фрайбург является одним из немногих городов, где ODF вообще принят как таковой, - большинство департаментов советов различных городов требуют документы в формате ".doc", сказал Каволь. И вдобавок ко всему этому, программы LibreOffice и Microsoft Office на текущий момент по-разному отображают файлы ODF, хотя контракты и другие официальные документы должны выглядеть точно также, как и во время их создания.
Об аналогичном опыте внедрения рассказал Бьёрн Лунделл (Björn Lundell), из группы Software Systems Research Group университета города Шёвде, Швеция. В 2009 году шведское правительство решило, что весь электронный документооборот должен использовать открытые стандарты и, там где это уместно, открытое ПО. Тем не менее, исследование, проведённое группой, обнаружило, что 83% шведов живут в больших и малых городах, которые "не желают или не могут работать с ODF". Только у 8% шведов есть возможность получить из своих городских управ документы в форматах ODF или PDF.
Согласно сообщению Лунделла, из более 200 населённых пунктов, имеющих муниципалитет, 70% признали, что они не могут или не хотят работать с ODF. По запросу документа, горожанам высылался файл Word в 74% случаев, PDF (18%) или RTF (6%), но ни единого файла в формате ODF. Кроме того, при попытках открыть файлы 1994 года и старше, возникали проблемы зависимости от проприетарных баз данных и макросов. Также исследование открыло, что перед покупкой ПО, его оценка не производилась, а закупки делались скорей по привычке, чем согласно какой-то стратегии, решения по закупкам не документировались.
Интересным событием конференции стал анонс свободной JavaScript-библиотеки WebODF, позволяющей отображать документы в формате ODF и манипулировать с сохраненными в таких документах данными, используя только язык JavaScript. Разработка реализации кода для обработки ODF на языке JavaScript ведется компанией KO из Магдебурга, код распространяется в рамках лицензии AGPL. Данная библиотека может содействовать расширению области использования файлов в формате ODF. Представитель компании объяснил, что браузерное ПО позволяет использовать формат открытых документов "почти для любых целей", предоставляя возможность интеграции в web-сайт электронных таблиц, текстовых процессоров и презентаций, и чтения их с мобильных устройств, а также интеграции в почту или программы обмена мгновенными сообщениями. Библиотека WebODF на сегодняшний день поддерживает работу не только в стационарных браузерах (Internet Explorer 9+, Firefox 3.5+, Chrome, Safari и Opera), но и в смартфонах под управлением платформы Android.
Еще одним интересным выступлением на конференции стал доклад представителя германского Федерального ведомства по безопасности данных. В докладе была рассмотрена тема переноса вредоносного кода через документы ODF, как и через документы в других форматах. Основной вывод, подчеркивающий преимущество ODF, связан с тем, что открытый стандарт позволяет более тщательно проанализировать вредоносный код, легко адаптировать используемые для обеспечения безопасности инструменты и быстрее разработать стандартные процедуры для выявления атаки.
Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=31214
|
0 | Tweet | Нравится |
|